List/Grid

Seni Budaya Banten Subscribe to Seni Budaya Banten

Golok Ciomas dalam Sejarah

Golok Ciomas dalam Sejarah

Golok Ciomas merupakan salah satu senjata khas dari Banten, khususnya di daerah ciomas. Golok ini sangat terkenal karena ketajamannya dan mistis yang terkandung di dalamnya. Pada zaman penjajahan para jawara… Read more »

Kerajinan Khas Masyarakat Baduy

Kerajinan Khas Masyarakat Baduy

Selain memiliki keunikan budaya, Masyarakat Tradisonal Baduy memiliki kreativitas dalam membuat kerajinan khas yang unik dan menarik, terbuat dari bahan baku yang terdapat dikawasan hutan Baduy yang dibuat secara tradisional… Read more »

Kesenian Dogdog Lojor

Kesenian Dogdog Lojor

Dogdog merupakan alat musik yang terbuat dari batang kayu bulat, tengahnya diberi rongga, namun kedua ujung ruasnya mempunyai bulatan diameter yang berbeda (± 12 – 15 cm) dengan panjang  ±… Read more »

Kesenian Terbang Gede

Kesenian Terbang Gede

Terbang gede merupakan salah satu kesenian tradisional Banten yang tumbuh dan berkembang pada waktu para penyebar agama islam menyebarkan ajarannya di Banten, oleh karena itu kesenian terbang gede berkembang secara… Read more »

Kesenian Angklung Gubrag

Kesenian Angklung Gubrag

Merupakan salah satu kesenian tradisional yang sudah langka, namun masyarakat Desa Kemuning, Kecamatan Kresek – Kabupaten Tangerang masih melestarikan kesenian Angklung Gubrag pada acara khitanan, perkawinan dan selamatan kehamilan. Pada… Read more »

Kesenian Bendrong Lesung

Kesenian Bendrong Lesung

Bendrong Lesung kesenian yang berkembang di Tangerang terdiri dari beberapa jenis antara lain : kilin, Peking Say, Lang Say, dan Samujie. Kesenian yang menampilkan Singa Batu model dari Cieh Say… Read more »

Kesenian Rampak Bedug

Kesenian Rampak Bedug

Rampak bedug adalah kesenian tradisional masyarakat pandeglang Banten, seni rampak bedug merupakan titik kulminasi estetik dari tradisi ngadu bedug yang biasa dilakukan warga pada perayaan hari raya iedul fitri atau… Read more »

Kesenian Angklung Buhun

Kesenian Angklung Buhun

Kesenian Angklung Buhun merupakan kesenian angklung khas kabupaten Lebak dengan peralatan perkusi dari bambu yang dibentuk sedemikian rupa sehingga menimbulkan nada-nada yang harmonis. Angklung Buhun berarti angklung tua, kuno (baheula)… Read more »

Kesenian Dzikir Saman asal Pandeglang Banten

Kesenian Dzikir Saman asal Pandeglang Banten

Dzikir Saman disebut juga Dzikir Maulud yaitu kesenian tradisional rakyat Banten khususnya di Kabupaten Pandeglang yang menggunakan media gerak dan lagu (vokal) dan syair-syair yang dilantunkan mengagungkan Asma Allah dan… Read more »

Kembali ke Alam Bersama Suku Baduy

Kembali ke Alam Bersama Suku Baduy

Bayangkan sebuah tempat yang damai, dikelilingi oleh suasana hijau. Suara angin yang gemerisik menerpa dedauanan bambu, kicau burung, dan deburan aliran sungai. Dengarkan bisik alam yang menyapa dalam kemurnian, Anda… Read more »